Последние события

Ответственный за работу с вооруженными силами и правоохранительными органами в Павлодарской епархии принял участие во встрече с военнослужащими
Архиепископ Павлодарский и Экибастузский Варнава возглавил празднование Торжества Православия в главном храме Павлодарской епархии
День православной книги отметили в церковно-приходских школах Воскресенского храма города Аксу и Троицкого храма села Железинка
В субботу первой седмицы Великого поста за Божественной литургией верующие причастились Святых Христовых Тайн
Молебное пение великомученику Феодору Тирону в пятницу первой седмицы Великого поста
«Откуду начну плакати окаяннаго моего жития деяний…». Начало Великого поста и чтение покаянного канона святого Андрея Критского
В воскресной школе Благовещенского кафедрального собора состоялся праздник православной книги на тему «Преподобный Серафим Саровский в русской поэзии»

Обращение Главы Православной Церкви Казахстана Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед началом Успенского поста

13.08.2015

Всечестные отцы, дорогие братия и сестры!

Обращение Главы Православной Церкви Казахстана Митрополита Астанайского и Казахстанского Александра перед началом Успенского поста

Праздник «Изнесения древ честнаго и животворящего Креста Господня» вводит нас в дни Успенского поста. Поклонившись Животворящему Древу и укрепившись исходящей от него благодатию, мы начинаем подвиг сугубой молитвы и воздержания, открываем новую страницу дел милосердия и сострадания.

Двухнедельный период поста перед праздником Успения Божией Матери установлен Церковью в подражание Самой Приснодеве Марии. По церковному преданию Пресвятая Богородица узнав о времени своего перехода из этого мира в мир Небесный, стала готовиться к этому событию постом и усиленной молитвой.

По слову выдающегося проповедника митрополита Сурожского Антония: «Успенский пост – время радости, потому что это время возвращения домой, время, когда мы можем ожить». Пасхальная тема окончательной победы жизни над смертью, когда «тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие» (1Кор. 15:54), таинственно раскрывается нам в празднике Успения Богородицы, сияет в торжестве Преображения Господня и делает дни строгого Успенского поста радостными для верующих сердец.

Для того чтобы постное время действительно принесло нам утешение и обновление и стало достойной подготовкой к встрече со Христом и Его Пречистой Матерью в праздничные дни Преображения и Успения, необходимо следовать советам святых отцов и учителей Церкви. Все они единогласно говорят о духовной составляющей поста – чтении Священного Писания, неукоснительном выполнении домашнего молитвенного правила, частом посещении храма Божия и участия в спасительных Таинствах Покаяния и Причащения. «Зовет нас Христос в Царство Свое Небесное, - говорит святитель Алексий, митрополит Московский, - и велит заменить заботу бремени греховного чистосердечным покаянием. Идите к священнику, отцу духовному, с покаянием и слезами, откройте свои худые дела и не совершайте их вторично, потому что только это и есть истинное покаяние, после которого прежние грехи вами презираются».

В самом начале поста пусть каждый из нас внимательно заглянет в тайники своей души, дабы рассмотреть, что в первую очередь нуждается в исцелении, какие страсти господствуют, каких недостает добродетелей. Невозможно побороть все грехи сразу и в одночасье преодолеть немощи. Но существует одно важное духовное правило, о котором все мы должны помнить: грех влечет за собой другой грех, и одно доброе дело привлекает следующее доброе дело. Поэтому, всякому, желающему достичь праведности необходимо начинать с самого простого и повседневного, ибо по слову апостола «малая закваска заквашивает все тесто» (Гал. 5:9). К сожалению, человек забывает о том, что всякий грех страшен, и даже небольшое, на первый взгляд, отступление от нравственных евангельских норм губительно. «Мне и малые проступки кажутся достойными слез, - потому что грех есть отчуждение от Бога. Как же могу стерпеть, когда утрачиваю Бога?», - восклицает святитель Григорий Богослов.

В числе многих духовных уроков, которые несет пост, посвященный Божией Матери, это забота о сохранении мира в семье, укрепление любви между супругами, детьми и родителями. Всех нас тревожат распри и раздоры в обществе, порой переходящие в братоубийственную рознь, и все мы искренне желаем, чтобы мирное небо всегда было над нами и нашими детьми. Но важно помнить, что «тихое и безмолвное житие» в городе или селе, где живем, в нашей стране, на всем земном шаре, начинается с мира и тишины внутри отдельной семьи. Постараемся в предстоящие святые дни в первую очередь исправить отношения с нашими родными и близкими, простить застарелые обиды, искоренить равнодушие, удалить сварливость, ревность и раздражение.

Крепкая христианская семья является и малой Церковью, и источником благословений Божиих для окружающих,  и замечательным средством проповеди Евангелия. «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.13:35), - говорит Господь. Праведный протоиерей Иоанн Кронштадтский учил: «Если будете жить во взаимной любви, вы низведете на себя Божию благодать – и Бог вселится в вас и увенчает все начинания и дела ваши благословенным успехом: ибо где любовь – там Бог, а где Бог – там все доброе».

Несомненно, воспитание в себе снисхождения и любви к ближним, стяжание терпения и понимания – это большой труд, обстоятельная работа над своим разумом, эмоциями, волей, характером и привычками. Спаситель предупреждает нас: «Без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Поэтому всякое делание, и, в первую очередь, обновление собственной души необходимо совершать, призывая помощь Господа Иисуса Христа, обращаясь к заступничеству Его Пречистой Матери и молитвенному предстательству святых.

В одной из проповедей священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, есть такие утешительные слова, посвященные упованию на материнский покров Божией Матери: «Для того, может быть, и было послано Пресвятой Деве столько горя, чтобы всякое наше горе было Ей близко и понятно. И если земная мать наша всегда накормит нас, когда мы ее об этом попросим, всегда утешит в горе и отрет наши слезы, постарается вылечить в болезни – тем более сделает это для нас наша Небесная Матерь, Мать Самой Любви и Милосердия, если мы к Ней обратимся за помощью».
Пусть по молитвам Царицы Небесной, во Успении Своем мир не оставляющей, Господь дарует нам с пользой для себя и ближних пройти радостное поприще поста, «облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:24).

ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ